Почему после новогодних праздников хочется начать, но никак не решаемся.

Почему после новогодних праздников хочется начать, но никак не решаемся. 16.01.2020

Добрый день,дорогие друзья! Меня зовут Гришин Павел и я мастер-тренер фитнес-центра Гоголь 

ТЯЖЕЛО НАЧАТЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА?


Прошло уже две недели после главного праздника в стране. И... Это был ад, но самое главное, что всем праздникам приходит конец и мы хотим начинать жить как нормальные люди. 


Каждый день думаем о том, что праздники пройдут и начнём нормально жить: бегать в парке, усерднее работать, записаться на секцию по танцам, сесть на шпагат, начать читать развивающую литературу и так далее.


И как? Начали???


Предположу, что большинство из вас ловит себя на мысли, что хотелось как то продуктивнее начать год, но сил и энергии на это нет. Задаём себе вопросы по типу: пора сегодня уже начать, но как будто что-то тянет меня назад. Что это за сила?


Сейчас мы разберём причины почему мы не решаемся начинать, запланированные нами дела, уже сегодня. Лично я выделяю 3 причины. 


1. ПОСТАВИЛИ СЛИШКОМ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ:


Да, в нас заложено, добиваться определённых результатов. И мы имеем огромное преимущество на этой планете, за счёт того, что мы умеем планировать наперёд, на очень большой промежуток времени. Только человек может мечтать и думать на десятилетия вперёд. Это наше самое сильное оружие, но как и у любого сильного оружия есть свои недостатки. 


Задумываясь о больших перспективах мы очень сильно завышаем свои ожидания, и первое время нас это подбадривает и помогает нам, но через какое-то время мы замечаем, что в рамках 1-2 недель мы сделали казалось-бы многое, но по факту мы совсем немного продвинулись к своей цели. 


Это очень сильно бьёт по моральному состоянию и хочется опустить руки здесь и сейчас. 


Вероятен и другой случай. Вы поставите себе задачу, но когда вы начнёте анализировать, какой большой объём работы вам придётся делать, вам попросту становится страшно от предстоящих нагрузок. В итоге боязнь начать выполнять большой объём работы морально давит на вас и вы начинаете искать поводы отсрочить начало вашего режима до следующего удобного момента. 


2. ПРИВЫКАНИЕ У ПРАЗДНИЧНОМУ РЕЖИМУ;


Опять же, обращаясь к самым базовым физиологических особенностям, мы достаточно быстро ко всему привыкаем. 

И очень важно нам формировать такие привычки, которые будут нам помогать, а не мешать. 

Вы хорошо знаете, что есть хорошие привычки и есть плохие привычки. Но проблема в том, что плохие привычки прикрепляются намного быстрее и проще, потому что они подкрепляются более яркими эмоциональным всплесками и они воздействуют прежде всего на часть мозга отвечающие за более базовые потребности. Это еда, алкоголь, курение, безграничное залипание в смартфон, телевизор, не нужные игры и очень большое количество примеров, которые бестолку тратят наше время. 


В течении двух недель мы сформировали привычки: 

а) не работать;

б) бездонно поглощать вредную пищу;

в) пассивно проводить время. 

(на самом деле список очень длинный, но смысл должен быть понятен)


3. БОЯЗНЬ НАЧАТЬ ВСЁ СНАЧАЛА.


Вы внушили себе, что в рамках одной недели вы слишком многое потеряли. Обмен веществ снизился, потеряли в пустую большое количество времени или набрали 3-5 килограмм. ВСЕ ПОТЕРЯНО! И годовой труд со свистом улетает в трубу и для того чтобы достичь того же результата, что был у вас за пару недель до нового года, нужно опять работать целый год. 


НЕТ! ТЫ НИЧЕГО НЕ СЛОМАЛ! ВСЁ ПО ПЛАНУ!!!

Знаешь, я раньше считал, что весь смысл успеха в любой сфере - это постоянная работа. Но я ошибался, организму как и в моральном, так и в физическом плане нужно подобие периодизации. Все в нашей жизни происходит волнами. 

Например: ты же в тренажёрном зале не пашешь на 100 процентов целый час, у тебя есть перерыв между подхода, у кого-то они короче, у кого-то длиннее, но это не меняет сути. Отдых - это часть тренировки. Самое главное, что это плановый отдых. 


Точно так же с нашими праздниками - это плановый отдых. Плановое расслабление, плановый отход от стандартов и правил. Поэтому расслабься и не грузи себя. 


Но сейчас приходит волна работы над собой, и бывает "вкатится" в неё сразу - тяжело. Я помогу тебе. Держи 7 советов о том, как же начать и продолжать. Эти 7 советов могут оказаться пошаговое интсрукий для выведения тебя в рабочий режим. 


1. Спланируйте свой год;

Это может прозвучать глупо, и кто-то может подумать "как можно прогнозировать целый год, если я не знаю, что будет завтра? ". Ты прав, наш мозг постоянно пытается спрогнозировать нашу окружающую действительность, но в силу того, что в мире происходит очень много не предсказуемых вещей, предсказать все в точности - это не выполнимая задача.

НО ты всегда можешь представить примерную картину, того как ты хотел бы увидеть свой предстоящий год. И когда ты целостно будешь представлять эту картину, это будет толкать тебя совершать великие дела. 

2. Не взваливайте на себя слишком сложные задачи;

Но при планировании своего года не нужно ставить себе не выполнимые задачи. Не нужно ставить задачу: накачать мышцы как у элитной фитнес модели или заработать миллион долларов. 


Помимо того, что в один день нужно перестать бухать, есть, пойти на работу, и ещё при этом пойти в зал. Тебе ещё нужно в этот же день начать читать книги, пойти на курсы по маркетингу, начать по утрам бегать, дотошно считать калории и так далее. Это будет самый настоящий ШОК! 


Поставь себе реальную задачу, которую ты реально можешь достичь в течение 1 года. 


3. НАЧНИ ПЛАВНО;


Москва не сразу строилась. 

Нет смысла начинать прогрессировать во всем и везде прямо с самого первого дня. Начни сначала с того, что ты хорошо знаешь и умеешь. Для начала начни делать то, что ты делал до нового года. 


☝Первым делом восстановил график. Этого будет вполне достаточно для хорошего старта. 


4. СНАЧАЛА СДЕЛАЙ ЧЕРЕЗ НЕ ХОЧУ;


Конечно, первые пару дней ты не будешь получать удовольствия от своей работы, потому что ты привык к пассивном отдыху, но ты должен знать, что через некоторое время ты сформируешь в себе хорошую привычку. 


Сила хорошо привычки куда больше, чем ты можешь себе представить, но чтобы она появилась, нужно приложить некоторые усилия. Ведь как ты прекрасно знаешь, все в нашей жизни достаётся трудом. И хорошая привычка не исключение. 


Сколько она формируется? Это не простой вопрос, потому что у разных специалистов цифры очень отличаются. Усредним. И получим цифру в 1 месяц. 


Т. Е. Тебе нужно продержаться в режиме всего 1 месяц и после чего, тебя будет тянуть в зал и ты будешь испытывать ломку без тренировок, а в таких условиях куда легче и приятней тренироваться. 


5. НЕ ЗАБЫВАЙ ПРО ОТДЫХ;


Не забывай отдыхать. Я знаю, что сейчас ты возможно собрался уже приступить к делу, но помни, что на начальных этапах очень важно не навредить себе. Потренировался первый день - отдохни следующий. 


Твоему телу тяжело войти в работу. Это здорово, что ты воодушевился и встал на путь истины, но дай своему телу КОРОТКУЮ передышку в один день. Можешь посидеть в бане, поплавать в бассейне, растянуться и так далее, но никаких силовых и тяжёлых тренировок на следующий день. 


6. НАРАЩИВАЙ ОБОРОТЫ;

Хорошо, ты в режиме. Ты понемногу "вкатываешься" и после короткого отдыха слегка повысь нагрузку увеличб немного скорость, темп, вес, количество повторений. Потом опять отдохни. Продолжай этот цикл до тех пор, пока не наверстаешь свою былую форму. 


7. ДЕРЖИ РИТМ. 

ВСЁ! ТЫ В ПОТОКЕ. 

Теперь тебя ничего не держит, внедряй что-то новое, прогрессируй, пробуй, действуй. Теперь ты лучшая копия себя, у тебя была форма, но ты морально отдохнувший и готов внедрять что-то новое. У тебя есть энергия, используй её и иди вперёд гордо и уверено с высоко поднятой головой.


Надеюсь эта статья поможет тебе в новом году. С тобой на связи твой персональный тренер - Гришин Павел.


Поделиться: